注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱音舞娘de艺术天地

独舞是我每天的必修课;爱好自拍各类美的艺术是我特长;笑口常开童心未泯是我的个性!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《迎接2011兔年元宵节》上海舞娘拍摄  

2009-02-09 02:44:24|  分类: 【节日旅游我的摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《迎接2011兔年元宵节》上海舞娘拍摄 - 上海舞娘 - 上海舞娘艺术之家
【原创】《迎接2011兔年元宵节》上海舞娘拍摄 - 上海舞娘 - 上海舞娘艺术之家

【原创】《虎年大家欢度元宵节》 - 舞娘 - 阳光舞娘的空间【原创】《大家欢度元宵节》 - wuniang0002 - 阳光舞娘的空间

            

              兔年的元宵节到了,记得三年前的元宵节,我的网上好友们提前给我端来了“汤圆”。有《风筝姐姐》的五彩汤圆;有《天地老朋友》的葱油汤圆;还有《阎红卫博友》的菜心汤圆。更有《风雨同舟》的祝贺图片。我心里好高兴、好激动啊!当然我也要去回敬他们对我的这份情谊。现在我先写一篇日志:以表示我对网上好友们的厚爱! 

        元宵节是中国几千年来的传统节日:“闹元宵”更是元宵节的一个热闹氛围!过完元宵节才算过完新年。民间流传元宵节这天:家家户户大门口都要挂大红灯笼;小孩都要玩兔子灯;今年真好是兔年!各种形状五颜六色的小灯笼。亮堂堂的五光十色、灯火辉煌!全家老小还要团团圆圆吃汤圆那!这一年全家一定会大吉大利!元宵节到来的这天,民间还流传玩狮子舞、玩花灯、放鞭炮。好一派大闹元宵节的热闹气氛! 

        去年的元宵节前,我一清早就看见:我们街道、居委都布置了元宵节的彩灯、对联、谜语、大型横幅喜帖。有的居委特有创意:用闪光的珠珠串成了,2010年世博会的吉祥物:“海宝”、“龙船”、龙灯等等的大型作品。据了解:她们各个居委、街道在这次元宵节,要展开评比活动。由此而见地区政府是非常重视元宵节!这是中国几千年来的传统习俗——元宵节! 

        希望今年大家在元宵节这天,不要忘了吃元宵!看看我在吃元宵拍摄的相片,多么喜庆啊!也不要忘了和自己的家人团团圆圆!如果确实没有时间和家人团圆,也一定不要忘了给亲人、朋友问候一声:元宵节快乐! 

                       ——上海舞娘摄/文——

 

元宵节是中国的“情人节”“姻缘会” (2009-2-8 19:42)

   《元宵节的来历之一》:  摘自苏州新闻综合频道

    

      正月十五元宵节,人们观灯猜谜,吃元宵,其实,在古代,这一天还是中国的情人节和姻缘会。  

  

  民俗专家介绍,元宵节已有2000多年历史,正月即元月,古人称夜为“宵”,元月十五是传统农历第一个月圆夜,这也就是元宵节的来历了。这一夜,天上明月高悬,地上彩灯万盏,观灯猜谜,吃元宵其乐融融。  

  

  封建社会里,年轻女孩不允许外出自由活动,但在元宵节可以结伴出游,这让元宵灯节也成了年轻男女情人相会之时,词人辛弃疾在青玉案中的千古名句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,描述的就是元宵夜时男女约会的情景。元宵夜,情侣们或密笺赴约,或互赠诗帕,婉约、曼妙,含蓄内敛,具有独特的东方魅力。  

 

    《元宵节的来历之二》: 汉文帝时为纪念“平吕”而设 2009年2月7日  [url=http://www.csh.gov.cn/]中国农产品加工网

  传说元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落再吕后手中.汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言.

  吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。

  此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定.

  平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝.文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017